воскресенье, 2 мая 2010 г.

Слово об арахисе

Арахис В последнее время мне очень нравится кушать арахис. Со стороны много слышал, что он вреден, поэтому решил узнать о нём поподробнее и разобраться. Сразу оговорюсь, что речь пойдёт об арахисе “живом” (сыром), потому что его “мёртвые” формы (жареный в скорлупе, жареный без скорлупы, арахисовое масло, в составе кондитерских изделий и т.д.) меня не интересуют. Если вы ещё не знаете почему, то почитайте вот эту мою статью.

Для начала - общая информация. Что же такое арахис?

Многие заблуждаются, считая его орехом. На самом деле арахис принадлежит семейству бобовых, то есть его ближайшими родственниками являются фасоль, бобы и горох. На первый взгляд, у них нет ничего общего. Но это именно только первый взгляд, навязанный стереотипами. Вы попробуйте замочить арахис в воде на несколько часов (от 2 до 4) и почувствуете это по вкусу. Лично у меня возникли чёткие ассоциации со свежим горохом.

АрахисХотя есть и существенное отличие от братьев-бобовых. Дело в том, что плод  самого популярного вида арахиса созревает под землёй. Именно поэтому его называют также земляным орехом. В скорлупе плода обычно содержится 2 орешка-боба с розовой или красноватой кожицей (лично мне попадались от одного до четырёх). Скорлупа арахиса напоминает по рисунку паутину. Благодаря этому он, по мнению Википедии, и получил своё название (в переводе с греч. αράχνη  -  паук).

Родина арахиса достоверно неизвестна, но сейчас его выращивают практически на всех континентах. Ведущими производителями на данный момент являются Китай, США, Индонезия, Нигерия и Бирма. Лично мне очень нравится арахис родом из Узбекистана.

Судя по распространённости, это очень популярная культура. Почему? Поиски в просторах Интернета дали следующие результаты.

Наш “земляной орех” очень питателен. Он содержит по разным оценкам от 40 до 60% масла (жиров), от 5 до 15% углеводов и от 25 до 30% белка, в изобилии - витамины групп В и Е, а также кучу полезных элементов: железо, калий, фосфор и т.д. Тут ещё раз замечу, что мы говорим об арахисе живом.

Как показали исследования, проведенные в Университете штата Флорида, арахис крайне богат антиоксидантами - веществами, которые защищают клетки нашего организма от воздействия опасных свободных радикалов. Это делает его одним из наиболее эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Если сравнить арахис по этому показателю с другими продуктами, то окажется, что он стоит в одном ряду с земляникой и ежевикой и уступает лишь лидеру - гранату.

Но не всё так хорошо. У многих людей существует аллергическая реакция на арахис. Я не буду вдаваться в подробности, но если ваш организм отторгает продукт, значит, так нужно. Точнее, не нужно - не стоит его употреблять. Кроме того, арахис содержит ингибиторы некоторых пищеварительных ферментов. Если по-простому, то может замедлять усвоение некоторых веществ, которые употребляются в пищу вместе с ним.

Также много раз я видел предостережение, что арахис является калорийной пищей и, соответственно, при большом количестве от него можно набрать вес. Но вот я нисколько не набрал, да и вообще этого не боюсь.

В общем, кушать арахис или нет - решать вам. Я его обожаю.

Слушайте свой организм и будьте здоровы!

P.S. Для меня стало небольшим открытием, что пищевое применение арахиса - далеко не единственное. Арахисовое масло используется также в фармакологии и мыловарении. Остатки арахиса (жмых, ботва и т.д.) используются в сельском хозяйстве для корма скота и в качестве удобрения. Из белка арахиса изготавливают лучшую растительную шерсть - ардил, а также используют его при производстве пластмасс, клея и многих других продуктов. Вот такое замечательное растение.

5 комментариев:

  1. А ты его как покупаешь, в скорлупе?

    ОтветитьУдалить
  2. На самом деле, не так и важно, в скорлупе или нет. Покупал и такой, и такой. Главное, чтобы был живой.
    Оказывается, он даже в скорлупе может быть жареным (лично в магазине видел). А в последнее время чаще всего покупаю на рынке у одного и того же торговца - вкусный у него арахис (узбекский).

    ОтветитьУдалить
  3. похоже народ ваще не знает о полезности арахиса, а наоборот - лишь о его бесполезности, и я в их числе)) потому им и не злоупотребляю - зараза такая, как начнешь есть, невозможно остановиться...когда ходила беременная, врачи на ряду с другими продуктами рекомендовали есть орехи, особенно грецкие, и оговаривали, что только не арахис!!! я не спрашивала, почему, а четко следовала их рекрмендациям...вот ведь!!!...

    ОтветитьУдалить
  4. Врачи боялись аллергической реакции, она достаточно распространена.
    В общем, перестраховывались. Наверное, правильно делали :)

    ОтветитьУдалить
  5. от большого количества арахиса можно быстро посетить туалет

    ОтветитьУдалить